
मृत्यु जीवन की वह अंतिम सच्चाई है, जिससे हर इंसान को कभी न कभी सामना करना ही पड़ता है, फिर भी यह विषय अक्सर अनकहा और अनसुना रह जाता है। मौत शायरी इंसान के भीतर छिपे डर, दर्द और स्वीकार्यता के बीच एक भावनात्मक सेतु का काम करती है। ये शायरियाँ न केवल शोक में डूबे दिलों को सुकून देती हैं, बल्कि जीवन के गहरे अर्थ को समझने वालों के लिए चिंतन और आत्मबोध का मार्ग भी खोलती हैं।
मौत शायरी सिर्फ़ मृत्यु के दुखद रूप को दर्शाने तक सीमित नहीं है, बल्कि यह बताती है कि मृत्यु ही जीवन को उसका असली मूल्य और महत्व देती है। कफ़न, क़ब्र और ज़िंदगी जैसे प्रतीकों के ज़रिए ये शायरी हमें सोचने पर मजबूर करती है कि जीवन वास्तव में क्या है और हम इसे कैसे जी रहे हैं। मिर्ज़ा ग़ालिब से लेकर आज के आधुनिक शायरों तक, मौत पर लिखी गई शायरी सदियों से लोगों के दिलों को छूती आ रही है।
आज के आधुनिक समय में, जहाँ मृत्यु पर बात करने से लोग कतराते हैं, Maut Shayari हमें अपनी नश्वरता को स्वीकार करने, अपने बिछड़े हुए अपनों को याद करने और जीवन की सच्चाइयों पर ठहर कर सोचने का अवसर देती है। यह लेख हिंदी, उर्दू और अंग्रेज़ी परंपराओं में मौजूद मौत शायरी की गहराई, खूबसूरती और आत्मा को झकझोर देने वाली ताक़त को समझने की एक कोशिश है।
Maut Shayari

ऐ ज़िंदगी अब मेरा हिसाब मुनासिब कर दे,
मौत से मेरी मुलाक़ात करा दे! ⚰️💔
Ae zindagi ab mera hisaab munaasib kar de,
Maut se meri mulaqat kara de! ⚰️💔

शिकायत मौत से नहीं अपनों से थी मुझे,
जरा सी आँख बंद क्या हुई वो कब्र खोदने लगे..!! ⚰️😢
Shikayat maut se nahi apno se thi mujhe,
Zara si aankh band kya hui wo kabar khodne lage..!! ⚰️😢

कैसे भुला दूँ उस भूलने वाले को मैं,
मौत इंसानों को आती है यादों को नहीं.. 💀💔
Kaise bhula doon us bhoolne vaale ko main,
Maut insaanon ko aati hai yaadon ko nahin.. 💀💔

ज़िन्दगी ने दर्द दिया तो झेल लिया,
मौत आई तो खुशी से उसे गले लगा लिया। ⚰️🌹
Zindagi ne dard diya to jhel liya,
Maut aai to khushi se use gale laga liya. ⚰️🌹

मौत तो बस एक आखिरी सफर है,
मुझे तो इस सफर के दर्द का इंतजार है
Maut toh bas ek aakhri safar hai,
Mujhe toh iss safar ke dard ka intezaar hai. 💀🕊️
Maut Shayari in Hindi

मौत आएगी तो हँस के स्वागत करूँगी,
इस ज़िंदगी ने बहुत अज़ीयत दी है मुझे। 💔🖤
Maut aayegi to hans ke swagat karungi,
Is zindagi ne bahut aziyat di hai mujhe.
मर भी जाऊँ तो कहाँ लोग भुला ही देंगे,
लफ़्ज़ मेरे मेरे होने की गवाही देंगे। 🥀📖
Mar bhi jaun to kahan log bhula hi denge,
Lafz mere mere hone ki gawahi denge.
बे‑मौत मर जाते हैं,
बे‑आवाज़ रोने वाले। 😔🖤
Be‑maut mar jaate hain,
Be‑aawaaz rone wale.
कुछ भी नहीं बदलेगा यहाँ मेरे बिन,
बस दो‑चार लोग रोएँगे दो‑चार दिन। 🥀⏳
Kuch bhi nahi badlega yahan mere bin,
Bas do chaar log royenge do chaar din.
मुझे मौत से डर नहीं लगता,
क्योंकि मैं ज़िंदगी से डर गई हूँ। 🖤🥺
Mujhe maut se dar nahi lagta,
Kyunki main zindagi se dar gayi hoon.
Heart Touching Maut Shayari

अपनी मौत भी क्या मौत होगी,
एक दिन यूँ ही मर जायेंगे तुम पर मरते मरते! 🖤💀
Apanee maut bhee kya maut hogee,
Ek din yoon hee mar jaayenge tum par marte marte!
तू बदनाम ना हो इसलिए जी रहा हूँ मैं,
वरना मरने का इरादा तो रोज होता है! 😭🖤
Too badnaam naa ho isalie jee rahaa hoon main,
Varanaa marane kaa iraadaa to roj hotaa hai!
हद तो ये है कि मौत भी तकती है दूर से हमें,
लेकिन उसको इंतजार है मेरी खुदकुशी का। 💔⏳
Had to ye hai ki maut bhee takatee hai door se hamen,
Lekin usako intezaar hai meree khudakushi kaa.
एक दिन हम भी कफन ओढ़ जायेंगे,
सब रिश्ते इस जमीन से तोड़ जायेंगे। 🥀⚰️
Ek din ham bhee kafan oḍh jaayenge,
Sab rishte is zameen se tod jaayenge.
मौत की वादियों से मैं कभी, खुद को बचा तो न पाऊँगी,
पर जब तक चली साँसे, कसम तेरी ये मोहब्बत निभाऊँगी। 😢💔
Maut kee vaadiyon se main kabhee, khud ko bachaa to na paa_oongee,
Par jab tak chalee saanse, kasam teree ye mohabbat nibhaa_oongee.
Very Sad Maut Shayari Girl

तुम मेरी कब्र पे रोने मत आना, 😔
मुझसे प्यार था ये कहने मत आना, 💔
Tum meri qabr pe rone mat aana,
Mujhse pyaar tha ye kehne mat aana.
एक दिन हम भी कफ़न ओढ़ जायेंगे, ⚰️
सब रिश्ते इस ज़मीन के तोड़ जायेंगे। 💔
Ek din hum bhi kafan odh jaayenge,
Sab rishte is zameen ke tod jaayenge.
क्या कहूँ तुझे… ख्वाब कहूँ तो टूट जायेगा, 💔
दिल कहूँ तो बिखर जायेगा। 🥀
Kya kahun tujhe… khwaab kahun to toot jaayega,
Dil kahun to bikhar jaayega.
मेरे इश्क़ में कशिश तो बहुत है, 💘
मगर वो पत्थर दिल पिघलता नहीं। 💔
Mere ishq mein kashish to bahut hai,
Magar wo patthar dil pighalta nahi.
यूँ तो हादसों में गुज़री है हमारी ज़िन्दगी, 😔
हादसा ये भी कम नहीं कि हमें मौत न मिली। ⚰️
Yun to haadson mein guzri hai hamari zindagi,
Haadsa ye bhi kam nahi ki humein maut na mili.
Kafan Maut Shayari

एक दिन हम भी कफ़न ओढ़ जायेंगे, ⚰️
सब रिश्ते इस ज़मीन के तोड़ जायेंगे। 🥀
Ek din hum bhi kafan odh jaayenge,
Sab rishte is zameen ke tod jaayenge.
आओ खुद को ढूंढ लें इन खोई हुई राहों में, 😔
एक दिन तो सोना ही है मौत की बाहों में। ⚰️
Aao khud ko dhoondh lein in khoi hui raahon mein,
Ek din to sona hi hai maut ki baahon mein.
मौत आने से पहले ग़म अगर मर जाते, 🥀
इस बात की खुशी में हम खुशी-खुशी मर जाते। ⚰️
Maut aane se pehle gham agar mar jaate,
Is baat ki khushi mein hum khushi‑khushi mar jaate.
जब ज़िंदा था मैं तो किसी को मिलने की फुरसत नहीं, 😢
मेरे जनाज़े में आकर कहते हो आदमी था बहुत सही। ⚰️
Jab zinda tha main to kisi ko milne ki fursat nahi,
Mere janaze mein aakar kehte ho aadmi tha bahut sahi.
वो जो मेरी ज़िंदगी थी ना, किसी और की हो गई, 💔
अब मेरी मौत मेरी हो जाए, तो कमाल हो जाए। ⚰️
Wo jo meri zindagi thi na, kisi aur ki ho gayi,
Ab meri maut meri ho jaaye, to kamaal ho jaaye.
Maut Shayari Hindi

आओ खुद को ढूंढ लें इन खोई हुई राहों में, 😔
एक दिन तो सोना ही है मौत की बाहों में। ⚰️
Aao khud ko dhoondh lein in khoi hui raahon mein,
Ek din to sona hi hai maut ki baahon mein.
मौत जिस्म की रिवायत है, 🥀
रूह को बस लिबास बदलना है। ⚰️
Maut jism ki riwayat hai,
Rooh ko bas libaas badalna hai.
मुझे रुला कर सोना तो तुम्हारी आदत बन गयी है, 😢
अगर मेरी आँख ही न खुली तो तड़पोगे बहुत तुम। ⚰️
Mujhe rula kar sona to tumhari aadat ban gayi hai,
Agar meri aankh hi na khuli to tadpoge bahut tum.
साँसों के सिलसिले को न दो ज़िंदगी का नाम, 🥀
जीने के बावजूद भी मर जाते हैं कुछ लोग। ⚰️
Saanson ke silsile ko na do zindagi ka naam,
Jeene ke bawajood bhi mar jaate hain kuch log.
मोहब्बत और मौत दोनों बिन बुलाए मेहमान होते है, 😔
कब आ जाए कोई नहीं जानता, लेकिन दोनों का एक ही काम है,
एक को दिल चाहिए दुसरी को धड़कन। ⚰️
Mohabbat aur maut dono bin bulaaye mehmaan hote hai,
Kab aa jaaye koi nahi jaanta, lekin dono ka ek hi kaam hai,
Ek ko dil chahiye, dusri ko dhadkan.
Zindagi Maut Shayari

ज़िंदगी की दौड़ में जब थम जाती है साँस, 💨
मौत एक गहरा सुकून है, इक मीठी प्यास। ⚰️
Zindagi ki daud mein jab tham jaati hai saans,
Maut ek gehra sukoon hai, ik meethi pyaas.
रूह परवाज़ करती है, छोड़ के ये काया, 🕊️
मौत है हक़ीक़त, बस इतनी सी है माया। ⚰️
Rooh parwaaz karti hai, chhod ke ye kaaya,
Maut hai haqeeqat, bas itni si hai maya.
ज़िंदगी का सफ़र है, मौत मंज़िल आख़िरी, 🛣️
बस यहीं से शुरू होती है, एक नई दास्तॉं पूरी। ⚰️
Zindagi ka safar hai, maut manzil aakhiri,
Bas yahi se shuru hoti hai, ek nayi daastan poori.
हर श्वास अनमोल है, फिर भी चली जाती है, 💨
मौत जब आती है, सब कुछ भुलाती है। ⚰️
Har shvaas anmol hai, phir bhi chali jaati hai,
Maut jab aati hai, sab kuch bhulaati hai.
ज़िंदगी की उड़ान का, ये अंतिम पड़ाव है, ✈️
मौत एक सुकून है, ना कोई घाव है। ⚰️
Zindagi ki udaan ka, ye aakhri padaav hai,
Maut ek sukoon hai, na koi ghaav hai.
Meri Maut Shayari

पर यह संभावना भी अब ज़ख्म-ए-गुमाँ बन बैठा 💔
कुछ नज़र आए तो लगता है वही तू शायद ⚰️
Par yeh sambhavna bhi ab zakhm-e-guman ban baitha 💔
Kuch nazar aaye to lagta hai wahi tu shayad ⚰️
मैंने खुद को तेरी चाहत में मिटा कर देखा 🕯️
अब वह खाली सा वजूद नतवां बन बैठा ⚰️
Maine khud ko teri chahat mein mita kar dekha 🕯️
Ab woh khaali sa wajood natwan ban baitha ⚰️
मैंने माना था कि एहसास ही पूजा ठहरे 🕊️
पर यह एहसास भी अब तर्क-ए-जुबां बन बैठा ⚰️
Maine maana tha ki ehsaas hi pooja thahre 🕊️
Par yeh ehsaas bhi ab tark-e-zubaan ban baitha ⚰️
एक चेहरा था मेरे दिल की दुआ के अंदर 🥀
अब वही चेहरा मेरा दश्त-ए-फगां बन बैठा ⚰️
Ek chehra tha mere dil ki dua ke andar 🥀
Ab wahi chehra mera dasht-e-faghan ban baitha ⚰️
असद, अब याद भी आती है तो जलता हूँ मैं 🔥
जैसे माज़ी कोई खंजर की ज़बां बन बैठा ⚰️
Asad, ab yaad bhi aati hai to jalta hoon main 🔥
Jaise maazi koi khanjar ki zubaan ban baitha ⚰️
Sad Kafan Maut Shayari

अब तो घबरा के ये कहते हैं कि मर जायेंगे, 😔
मर के भी चैन न पाया तो किधर जायेंगे। ⚰️
Ab to ghabra ke ye kehte hain ki mar jaayenge 😔
Mar ke bhi chain na paaya to kidhar jaayenge ⚰️
आँख की ये एक हसरत थी कि बस पूरी हुई, 🥀
आ रही है जिस्म की दीवार गिरने की सदा। ⚰️
Aankh ki ye ek hasrat thi ki bas poori hui 🥀
Aa rahi hai jism ki deewar girne ki sada ⚰️
मौत-ओ-हस्ती की कशमकश में कटी उम्र तमाम, 💔
ग़म ने जीने न दिया शौक ने मरने न दिया। ⚰️
Maut-o-hasti ki kashmkash mein kati umr tamaam 💔
Gham ne jeene na diya shauq ne marne na diya ⚰️
प्यार में सब कुछ भुलाए बैठे हैं, 💔
हम तो मरेंगे उनकी ही बाहों में। ⚰️
Pyar mein sab kuchh bhulaye baithhe hain 💔
Hum to marenge unki hi baahon mein ⚰️
कितना दर्द है दिल में दिखाया नहीं जाता, 😢
एक बार जी भर के देख लो इस चेहरे को। ⚰️
Kitna dard hai dil mein dikhaya nahi jaata 😢
Ek baar jee bhar ke dekh lo is chehre ko ⚰️
Maut Shayari on Life

अब तो घबरा के ये कहते हैं कि मर जायेंगे, 😔
मर के भी चैन न पाया तो किधर जायेंगे। ⚰️
Ab to ghabra ke ye kehte hain ki mar jaayenge 😔
Mar ke bhi chain na paaya to kidhar jaayenge ⚰️
मौत-ओ-हस्ती की कशमकश में कटी उम्र तमाम, 💔
ग़म ने जीने न दिया शौक ने मरने न दिया। ⚖️⚰️
Maut-o-hasti ki kashmkash mein kati umr tamaam 💔
Gham ne jeene na diya, shauq ne marne na diya ⚖️⚰️
आँख की ये एक हसरत थी कि बस पूरी हुई, 🥀
आ रही है जिस्म की दीवार गिरने की सदा। ⚰️
Aankh ki ye ek hasrat thi ki bas poori hui 🥀
Aa rahi hai jism ki deewar girne ki sada ⚰️
प्यार में सब कुछ भुलाए बैठे हैं, 💔
हम तो मरेंगे उनकी ही बाहों में। ⚰️
Pyar mein sab kuchh bhulaye baithhe hain 💔
Hum to marenge unki hi baahon mein ⚰️
कितना दर्द है दिल में दिखाया नहीं जाता, 😢
ज़िंदगी जीते-जी मौत को बुलाया नहीं जाता। ⚰️
Kitna dard hai dil mein dikhaya nahi jaata 😢
Zindagi jeete-jee maut ko bulaya nahi jaata ⚰️
Conclusion
मौत शायरी (Maut Shayari) भाषा की खूबसूरती और भावनाओं की गहराई के ज़रिए इंसान की उस शाश्वत कोशिश को दर्शाती है, जिसमें वह जीवन के सबसे बड़े रहस्य—मृत्यु—को समझना चाहता है। ये शायरियाँ न तो बिछड़ने के दर्द को मिटाने का दावा करती हैं और न ही मृत्यु के भय को खत्म करती हैं, बल्कि उन्हें सादगी, संवेदना और दार्शनिक समझ के साथ स्वीकार करना सिखाती हैं।
आज की दुनिया में, जहाँ मृत्यु पर बात करना अक्सर टाल दिया जाता है, Maut Shayari एक महत्वपूर्ण सांस्कृतिक माध्यम बन जाती है। यह शायरी हमारे शोक को सम्मान देती है, यादों को संजोती है और हमें यह सिखाती है कि जीवन को और अधिक सच्चाई, सजगता और गहराई के साथ कैसे जिया जाए। चाहे आप इसे किसी गहरे दुख के क्षण में पढ़ें या अस्तित्व पर शांत मन से विचार करते समय, मौत शायरी हमें याद दिलाती है कि मृत्यु जीवन का अंत नहीं, बल्कि उसकी सबसे बड़ी शिक्षक है।
👉 अब आपकी बारी है—
अगर आप या आपका कोई अपना शोक में है, तो मौत शायरी को सुकून और जुड़ाव का माध्यम बनाइए। इन पंक्तियों को उन लोगों के साथ साझा करें जो शायरी की गहराई और मानवीय भावनाओं की क़द्र करते हैं। अपने जीवन में मृत्यु पर विचार करने के लिए थोड़ा स्थान बनाइए—डर से नहीं, बल्कि ज़्यादा सच्चे मन से जीने और गहराई से प्रेम करने की चाह से।
और अगर इन शायरियों ने आपके दिल को छुआ है, तो इनकी सीख को अपने साथ आगे बढ़ाइए—कि जीवन की क़ीमत उसकी नश्वरता में है, प्रेम की सच्चाई बिछड़ने की स्वीकृति में है, और मृत्यु जीवन की विरोधी नहीं, बल्कि उसकी अनिवार्य गुरु है।
FAQs
Q1. मौत शायरी क्या होती है और इसका महत्व क्यों है?
उत्तर:
मौत शायरी वह काव्य है जो मृत्यु, बिछड़ने और जीवन की सच्चाइयों को शब्दों में बयान करता है। यह दक्षिण एशियाई संस्कृति में इसलिए महत्वपूर्ण है क्योंकि यह शोक, आत्मचिंतन और जीवन के गहरे अर्थ को समझने में मदद करती है।
Q2. क्या मौत शायरी पढ़ना उदास कर देता है?
उत्तर:
ज़रूरी नहीं। मौत शायरी अक्सर दुख के साथ-साथ सुकून भी देती है। यह मृत्यु को स्वीकार करना सिखाती है और हमें जीवन की क़द्र करना सिखाती है, जिससे मन हल्का महसूस करता है।
Q3. मौत शायरी के प्रसिद्ध शायर कौन हैं?
उत्तर:
मिर्ज़ा ग़ालिब, जौन एलिया, अल्लामा इक़बाल और परवीन शाकिर जैसे शायर मौत शायरी के लिए बेहद मशहूर हैं, जिनकी रचनाएँ आज भी दिलों को छूती हैं।
Q4. अपनी खुद की मौत शायरी कैसे लिखें?
उत्तर:
अपने सच्चे अनुभवों और भावनाओं से लिखें। मृत्यु, यादें, जीवन की नश्वरता जैसे विषयों पर सोचें और सरल लेकिन भावनात्मक शब्दों में उन्हें व्यक्त करें।
Q5. क्या मौत शायरी हर कोई पढ़ और शेयर कर सकता है?
उत्तर:
हाँ, बिल्कुल। मृत्यु एक सार्वभौमिक सच्चाई है, इसलिए मौत शायरी हर इंसान से जुड़ती है—चाहे उसकी संस्कृति या धर्म कुछ भी हो।
